Aplicar formatos de datos en la vista de datos

Resumen

Los formatos de datos permiten modificar los valores de números y fechas sobre las columnas de las vistas de datos y configurar cuando el contenido es de tipo JSON.

Para aplicar un formato debe seleccionar la opción Configurar tipo de datos y formato de columnas y podrá seleccionar :
  1. La columna sobre a cual desea aplicar el formato
  2. El tipo de dato de la columna

Formato de números

Puedes modificar los formatos numéricos de las columnas para luego exponerlo en el método de la API de la forma que deseas.

Ejemplo

En este ejemplo, se aplica un formato sobre la columna S para modificar el formato original 1200.5 a el formato de salida de deseado 1.200,50.

Una vez aplicados los formatos, puden previsualizarse en el último paso de Revisión.

Al momento de configurar formatos numéricos deberá tener en cuenta la siguiente referencia:
0: Dígito
#: Dígito, cero ausente
. (punto): Separador decimal
, (coma): Separador de miles
- : Signo menos
$: Signo de moneda

Formato de origen

Primero deberá identificar cuál es el formato de origen (el que visualiza en la previsulización de la vista de datos) e indicarlo en la opción de Formato de origen.

A continuación se indican algunos ejemplos de formatos que deben configurarse según los formatos de origen de los datos.

Formato de origen
Configuración del formato
Tipo
1,234
1.1234
11234
#,###
Predefinido
$ 1,234
$ 1.234
$ 1234
$ #,###
Predefinido
1,234.99
1234.99
1.234,99
1234,99
123499
#,###.##
Predefinido
$ 1,234.99
$ 1.234,99
$ 1234.99
$ 1234,99
$ 1.234,99
$ #,###.##
Predefinido
1,234.999999
1.234,999999
1234.999999
1234,999999
#,###.######
Personalizado

Al indicar el formato de origen debe siempre ingresar los separadores de miles y decimales en el formato anglosajón, independientemente de los separadores que se utilicen en su origen de datos.

Luego deberá seleccionar cuáles los indicadores de miles y de decimales, las opciones son.
  1. , (coma)
  2. . (punto)
Por ejemplo si su formato de origen es 1.500,88 deberá seleccionar como formato #,###.##, como separador de miles el punto y como separador de decimales la coma.

Formato de salida

Para configurar el formato de salida, debe seguir los mismos criterios indicados anteriormente para los formatos de origen. El formato de salida es cómo se mostrarán los valores numéricos.

Configuración del formato
Tipo
Localización
Formato de salida
#,###
Predefinido
Spain/Latam
1.234
#,###
Predefinido
USA
1,234
$ #,###
Predefinido
Spain/Latam
$ 1.234
$ #,###
Predefinido
USA
$ 1,234
#,###.##
Predefinido
Spain/Latam
1.234,99
#,###.##
Predefinido
USA
1,234.99
$ #,###.##
Predefinido
Spain/Latam
$ 1.234,99
$ #,###.##
Predefinido
USA
$ 1,234.99
#,###.######
Personalizado
Spain/Latam
1.234,99
#,###.######
Personalizado
USA
1.234,99
#,###.00000
Personalizado
Spain/Latam
1.234,99000
#,###.00000
Personalizado
USA
1,234.99000

La localización seleccionada definirá los separadores de miles y decimales. Por ejemplo, la localización Spain/Latam utilizará el punto como separador de miles, y la coma como separador de decimales.
Al agregar "0" en el formato personalizado, se forzará a completar con 0 si no se encuentran decimales

Formato de fecha

Puedes modificar los formatos de fechas de las columnas para luego exponerlo en el método de la API de la forma que deseas.

Ejemplo

En este ejemplo, se aplica un formato sobre la columna D para modificar el formato original al formato de salida deseado.

Una vez aplicados los formatos, puden previsualizarse en el último paso de Revisión.

Formato de origen

Lo primero que se debe realizar es seleccionar el patrón de formato de origen. Las opciones son las siguientes:
  1. yyyy/MM/dd
  2. yyyy-MM-dd
  3. dd/MM/yyyy
  4. dd-MM-yyyy
  5. M/dd/yyyy
  6. M-dd-yyyy
En el caso de que ninguna de las anteriores sea la que esta buscando, puede personalizar el patrón del formato de origen de la fecha.

Formato de salida

Una vez que ya definió el patrón de origen, ahora hay que configurar el de salida. Las opciones son las mismas
  1. yyyy/MM/dd
  2. yyyy-MM-dd
  3. dd/MM/yyyy
  4. dd-MM-yyyy
  5. M/dd/yyyy
  6. M-dd-yyyy
También tiene la posibilidad de personalizar el formato de salida en el caso de que ninguno de los anteriores sea la opción buscada.

Realizada la configuración, ahora debe seleccionar la localización que se usara para representar el formato de salida de la vista.

Formato JSON

Si los valores de la columna son objetos o listas JSON, deberá seleccionar este formato. Esta definición de formato JSON sobre una columna con contenido JSON le permitirá gestionar correctamente el formato de salida del método de su API.