Qué es una vista de datos

Resumen

La plataforma no requiere de un proceso ETL off-line para extraer los datos desde los orígenes, sino que asociadas a la vista se encuentran un conjunto de reglas que el motor de datos interpreta para consultar la fuente a demanda o periódicamente, extraer el dato actualizado y aplicar las transformaciones que sean requeridas antes de entregarlo.

En este sentido, las vistas son una abstracción del formato de origen. Sin importar el origen de los datos, estos serán tabulados y mostrados en una tabla para poder luego exponerlos en métodos de las APIs.

La funcionalidad de vistas permite a los usuarios del Workspase crear, editar, borrar y publicar vistas sobre los orígenes de datos recolectados. Posee una herramienta WYSIWYG que permite a Editores crear vistas a partir de un origen de datos, sin la necesidad de tener conocimientos avanzados en computación o programación.

Los Editores además pueden enviar una o más vistas a revisión por parte de los publicadores o administradores. Revise el ciclo de vida y flujo de publicación basado en roles.

Configuración de vista de datos

Selección de datos

Durante la creación, los usuarios seleccionan las filas, columnas o celdas de un origen de datos que luego estarán disponibles en la creación del método de la API.

Para seleccionar la tabla completa debe hacer clic sobre la primera celda de la tabla, la esquina superior izquierda.

Si desea seleccionar algunas columnas, o reordenarlas, debe ir haciendo clic sobre cada una de ellas. También puede hacer clic sobre las filas para aplicar la selección.

Cabeceras

La funcionalidad de Seleccionar las cabeceras de la tabla permite definir cuáles serán las cabeceras o títulos.

Si las cabeceras fueron informadas en el origen de datos podrá selecciona la primera fila y editar sus valores si lo requiere.

Si las cabeceras no fueron informadas en el origen de datos podrá agregarlas.

Agregar alias

Los alias permiten definir nombres personalizados para las columnas, independientemente del título o cabecera.

Luego, podrá refereciar las columnas de la vista de datos en las plantillas de los métodos mediante su alias, en lugar de su posición.

Filtrar los datos

En caso que el origen de datos no contenga parámetros o mapeos que se hayan heredado en la vista de datos, o en caso que requiera refinar el filtrado de datos, puede agregar nuevos filtros en la vista de datos.

Los filtros pueden ser estáticos o de tipo parámetro.

Para agregar un filtro debe:
  1. Selecciona la columna sobre la cual aplicará
  2. El tipo de operación (Igual a, No igual a, Contiene alguno, etc.)
  3. El operado: Valor fijo permite ingresar un valor fijo por el cual filtrar los datos, sin exponer este filtro como un parámetro del método, mientras que Parámetro permite ingresar un nombre, descripción, valor por defecto y reglas de validación.

Configurar tipo de dato y formato de columnas

La configuración de tipos de datos y formatos permite aplicar transformaciones sobre los datos de las columnas.

Para aplicar un formato deberá:
  1. Sseleccionar la columna.
  2. Definir el tipo de dato.
  3. Configurar el formato y patrón del origen, esto es, lo que ve en pantalla.
  4. Configurar el formato de salida

Números

Para el caso de los formatos de números deberá considerar:
  1. El formato y patrón del origen, indicando si sus datos tienen o no decimales y cuáles son los separadores de miles y decimales.
  2. El formato y patrón de salida, esto es, cómo desea que se muestren los datos.
  3. La localización, donde se aplicarán los separadores de miles y decimales según lo seleccionado.

Fechas

Para el caso de los formatos de fecha deberá considerar:
  1. El formato y patrón del origen, seleccionado algunos de los disponibles o ingresado un formato personalizado.
  2. El formato y patrón de salida, esto es, cómo desea que se muestren los datos.

JSON

Si las celdas de la columna contienen un objeto JSON, deberá aplicar el formato JSON sobre la columna que los contenga. Si no lo hace, en las plantillas del método el contenido de la celda será tratado como texto (string) en lugar de un objeto JSON.

Agrupar por columnas

La funcionalidad de Agrupar por columnas permite realizar agregaciones de valores únicos de una o más columnas, y cómputos (AVG, SUM, COUNT).

Para realizar agrupaciones deberá:
  1. Seleccionar la o las columnas sobre las cuales aplicar la agrupación, y hacer clic en Listo.
  2. Se activará la opción de Calcular valores agregados sobre columnas, donde podrá definir la Operación (Contar, Sumar, Promedio), seleccionar la columna sobre la cual aplicar la operación e ingresar un nombre de columna. Puede realizar calculos sobre múltiples columnas.

Calcular valores sobre las filas

La funcionalidad de Calcular valores sobre filas permite aplicar cálculos en el sentido horizontal, es decir, en el sentido de las filas.

Para realizar agrupaciones deberá:
  1. Seleccionar la operación: suma, resta o división.
  2. Seleccionar la primera columna de la operación.
  3. Seleccionar la segunda columna de la operación.

Buscar vertical

La funcionalidad de Buscar vertical permite agregar una nueva columna en la vista actual buscando datos en otra vista de datos. Esta funcionalidad es análoga a XLookUp de Excel.

Para aplicar una búsqueda vertical deberá:
  1. Seleccionar la vista de datos que desea relacionar.
  2. Seleccionar la columna dónde buscar los identificadores coincidentes con la vista de datos actual.
  3. Seleccionar la operación de coincidencia.
  4. Seleccionar la columna desde dónde buscar.
  5. Seleccionar la columna con valor a devolver en caso de coincidencia