Orígenes de datos desde servicios web SOAP/xml

Resumen

El conector a servicios web SOAP/xml ofrece todas las capacidades necesarias para conectarse a este tipo de orígenes. Esta opción permite recolectar datos desde servicios web  SOAP/xml o configurar acciones de escritura, para luego crear vistas de datos y exponerlos en métodos de tu API.

Para conectarse a un servicio web, debes ir a Orígenes de Datos > Desde servicio web > SOAP/XML

Configuración básica

De manera obligatoria deberá completar los siguientes datos

1. Origen: es la URL o endpoint de su servicio web
  2. Método: Nombre del método o method. Es la etiqueta que se encuentra por debajo de la etiqueta Body.
  3. Espacio de Nombres: Es el nameSpace de su servicio web. Está indicado en el atributo xmlns del método.
  4. Parámetros: Son los parámetros de consulta al servicio web. Son las etiquetas dentro del método consultado, el nombre de la etiqueta es el nombre del parámetro, mientras que su valor es el valor del parámetro. Puede definir a estos parámetros como editables para exponerlos en el método, o no editables para evitar su exposición.
    Algunos servicios web tienen un listado de valores dentro de un parámetro. Esto se identifica mediante nuevas etiquetas dentro de la etiqueta que representa el parámetro. Para trabajar con listas de valores, deberá ingresar la etiqueta superior como nombre parámetro y los valores bajo la estructura LIST({"VALOR1","VALOR2"})

Podrá obtener estos datos del servicio web en la definición del servicio "wsdl", acrónimo de "Web Services Description Language". En general podrá acceder al wsdl agregando "?wsdl" a su endpoint o URL.

Configuración avanzada

En configuración avanzada se permiten agregar otros parámetros en casos donde son necesarios para acceder al servicio.

Ruta a los datos

Permite acceder a la tabla de datos buscada indicando el nombre de atributo XML.

Para armar la ruta se utiliza el estándar XPath con sus nodos por ejemplo: /bookstore/book/title. Puede utilizar herramientas online para identificar su ruta a los datos: https://www.freeformatter.com/xpath-tester.html

Autenticación

En caso de que sea necesario autenticarse podrá ingresar el nombre de usuario y contraseña . Estos parámetros deben ingresarse respetando mayúsculas y minúsculas.

Esta información suele encontrarse en el mismo sitio desde donde se desea obtener la información o en el WSDL. También puede consultarle al administrador del sistema responsable del servicios web.

Considere que el SOAP puede requerir el envio de usuario y contraseña como parámetros de la consulta, y no como credenciales de autenticación.

Consejos útiles

Para los servicios web de tipo SOAP / XML tener en cuenta:
 La respuesta deberá ser un XML válido. Soportamos servicios web SOAP 1.2. Las tablas por defecto deberán venir informadas en el elemento <NewDataSet>, aunque si lo desea puede especificar un nombre de elemento distinto en el campo ruta a los datos (path-to-data).