Orígenes de datos desde Bases de datos

Resumen

El conector a Bases de datos ofrece todas las capacidades necesarias para conectarse a este tipo de orígenes. Esta opción permite recolectar datos desde diferentes tipos de bases de datos o configurar acciones de escritura, para luego crear vistas de datos y exponerlos en métodos de tu API.

Para conectarte debes ir a Orígenes de Datos → Bases de datos

Conceptos básicos

Operaciones

La plataforma le permitirá crear orígenes desde base de datos según cada operación CRUD (Create, Read, Update, Delete) que requiera.

Función
Descripción
CREATE: Escritura

Se utiliza para ingresar un nuevo registro o fila en la base de datos. La sentencia suele comenzar con INSERT.

READ: Lectura

Se utiliza para obtener datos de la base de datos. La sentencia suele comenzar con SELECT.

UPDATE: Actualización

Se utiliza para actualizar un registro o fila en la base de datos. La sentencia suele comenzar con UPDATE.

DELETE: Borrado

Se utiliza para eliminar o borrar un registro o fila de la base de datos. La sentencia suele comenzar con DELETE.

Bases de datos soportadas

Actualmente la plataforma soporta las siguienes bases de datos y versiones. Si su base de datos no se encuentra en el listado, contáctse con soporte.

Base de datos
Versiones
MySQL

Versiones 5.1, 5.6, 5.7, 5,8 y 8.0.

MongoDB

Versiones 3.4, 3.6, 4.0, 4.2 y 5.0.

PostgreSQL

Versiones 10.12, 11.15, 12.10 y 14.2

SQL Server

Versiones 2016, 2017 y 2019.

Oracle DB

Versiones 11.2, 12.1, 12.2, 18.1, 19.1 y 21.1.

Endpoint o string de conexión

Para conectarse a una base de datos deberá conocer el endpoint o string de conexión, formado por la siguiente estructura:

{{servidor}}:{{puerto}}/{{nombreBaseDeDatos}}

Propiedades de conexión

Las propiedades de conexión permiten controlar varias configuraciones en las conexiones a bases de datos. Puede revisar la documentación de las propiedades de conexión para cada base de datos si requiere personalizar sus propiedades.

Esquemas de autenticación

Las bases de datos suelen encontrarse protegidas mediante usuario y contraseña. Si la conexión requiere otro tipo de seguridad contáctese con soporte.

Configurar conexión

Los conceptos básicos descriptos anteriormente tuvieron por objetivo comprender qué puede requerirse para configurar una conexión a una Base de datos en la plataforma.

Ahora, se explicará cómo configurar este tipo de orígenes.

La configuración puede dividirse en la solicitud que se realizará a la base de datos y en el procesamiento de su respuesta.

Solicitud

Para configurar la solicitud al servicio deberá considerar los siguientes aspectos. Una vez realizada la configuración, deberá hacer clic sobre el botón Probar para realizar la solicitud.

Operación

Deberá indicar el método o tipo de operación: Lectura, Escritura, Actualización o Borrado.

Endpoint

Deberá ingresar el endpoint o URI del servidor donde se encuentra la base de datos, sin indicar el protocolo.

Una estructura típica es la siguiente, donde el servidor puede ser una dirección IP o un dominio.
      {{servidor}}:{{puerto}}/{{nombreBaseDeDatos}}

Autenticación

En la pestaña Autenticación debe ingresar el usuario y contraseña de la base de datos.

Si requiere otro tipo de autenticación, contáctese con soporte.

Pool de conexiones

Un pool de conexiones es un conjunto limitado de conexiones a una base de datos, el cual es manejado por un servidor de aplicaciones, de forma tal que dichas conexiones pueden ser reutilizadas por diferentes usuarios para aumentar la eficiencia. El manejo de un pool favorece la escalabilidad y el rendimiento de una aplicación.

Puede configurar a cantidad de conexiones iniciales, la cantidad máxima de conexiones activas y de conexiones en espera.

Propiedades de conexión

Las propiedades de conexión le permiten especificar las configuraciones de conexión a la base de datos. Algunas bases de datos tienen propiedades de conexión predefinidas, pero puede modificarlas o agregar nuevas propiedades.

Revise la documentación de las propiedades de conexión según el tipo de base de datos que está utilizando.

Listado de tablas

Al completar la configuración de la conexión podrá Probar la conexión a la base de datos. Si la conexión es exitosa, se mostrará el listado de tablas de la base de datos y podrá continuar ingresando la sentencia de consulta.

Sentencia o consulta

Según el tipo de operación CRUD que haya seleccionado, podrá ingresar la sentencia o consulta a la base de datos.

En el contenido de la sentencia puede agregar mapeos, para luego exponerlos como parámetros del método de su API.

Por ejemplo, este es un típico caso de uso de mapeos:

SELECT * from users WHERE accountId = {{accountId}}  ORDER BY created {{order}}

{{accountId}}  y {{order}} son los nombres de mapeo y parámetros que se mostrarán en la vista de datos y en el método de la API.

Respuesta

Una vez ingresada la sentencia podrá ejecutarla mediante el botón de Previsualizar.

Para procesar la respuesta puede seleccionar si la tabla incluye títulos o cabeceras o no los incluye.

Hasta aquí a configurado su origen de datos desde servicio web. Ahora deberá crear una vista de datos para continuar con el proceso.